(812) 655-05-85


заказать звонок

АРЕНДА ОФИСОВ

← В НАЧАЛО РАЗДЕЛА

Первоначально, переписка по строительству велась по указаниям Николая I, между губернским архитектором Андреем Михайловым и петербургским военным генерал-губернатором. К апрелю 1828 года проект Михайлова был готов, но он намного превысил назначенную в 400 тысяч рублей сумму. Цена, определенная архитектором, оказалась в 925 тысяч рублей.

Тогда рескриптом императора была выполнена следующая программа по благоустройству: "… произведя в оной все постройки, так чтобы она была приведена в оное все нужные постройки… извлечена из настоящего ея положения и приведена в тот порядок желать должно… сделать заем на суммы из городских доходов".

В пользу Л.И. Шарлеманя - известного архитектора первой половины 19 века - есть также весомые аргументы. Так, в юбилейном издании "Попечительского совета" написано: "… планы составил Шарлемань, ему же и поручено строительство".

К тому же, после посещения академии художеств Николай I остался недоволен ходом учебного процесса, и вслед за этим уволил ряд профессоров, среди которых был и Михайлов. Однако следы первого проектировщика видны в некоторых узлах проекта Л.И.Шарлеманя: расположение главного корпуса в глубине территории и домовая церковь на третьем этаже здания, не выделенная в архитектурных объемах.